Propuesta de modelo de gestión de calidad para mejorar la bioseguridad en el quirófano del Hospital República del Ecuador en la Isla Santa Cruz. - Hasing Méndez, Jessica Estela (2015)
La gestión de calidad para mejorar la bioseguridad en el quirófano es posible siempre y cuando se fusionen los conocimientos, funciones y esfuerzo y sobre todo concienciación de los administradores, doctores y enfermeras sobre la noble labor que se realiza en los hospitales. Es importante saber que si los profesionales no conocen las normas básicas de bioseguridad o se desconoce la acertada implementación de las mismas se pueden cometer errores que ponen en riesgo su vida, y además la de los pacientes; por ello, analizar los procedimientos de bioseguridad del quirófano del hospital República del Ecuador en la isla Santa Cruz es el objetivo principal del presente trabajo de investigación para propone un modelo de gestión de calidad que garantice el cumplimiento de las normas, lo cual se pretende lograr analizando las medidas preventivas de bioseguridad que se aplican en el área del quirófano del Hospital y realizando un estudio general del mismo. La metodología del presente trabajo es de enfoque cuantitativo; el tipo de investigación es descriptiva; y de corte transversal, ya que se estudia un periodo de tiempo determinado. El análisis de resultados permite conocer que el personal encuestado no cuenta con conocimientos amplios sobre el tema de bioseguridad; además el uso de protección de bioseguridad no se da de forma correcta. Según los análisis, en el Hospital República del Ecuador de la Isla Santa Cruz no existe un manual de bioseguridad, por lo tanto, se considera necesario crear un modelo de gestión basado en esta temática.