Repercusión del trastorno depresivo de un miembro del subsistema parental en la manifestación de crisis paranormativas en el sistema familiar. - Haro De la Pared, Lourdes Isabella (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar la repercusión que tiene el trastorno depresivo de un miembro del subsistema parental, en la manifestación de crisis paranormativas dentro del sistema familiar, mediante el método descriptivo, y revisión bibliográfica, para el conocimiento de la incidencia de este trastorno en el sistema familiar. Esta investigación toma importancia ya que, generalmente, al momento de diagnosticar a un paciente con un trastorno mental, en este caso el trastorno depresivo, se suele dejar de lado al sistema familiar en donde este se desenvuelve y no se toma en cuenta cómo los miembros de la familia pueden verse afectados por dicho diagnóstico. Los síntomas relacionados a la depresión tales como: pérdida de interés en actividades que anteriormente generaban placer, falta de energía, irritabilidad, entre otros, suelen desestabilizar el sistema familiar, generando, crisi paranormativas, las cuales se presentan de forma inesperada y no están relacionadas al ciclo vital de la familia. Para lograr el objetivo de esta investigación se aplicaron entrevistas estructuradas a profesionales en el área de la psicología y a la pareja que convive con la persona diagnosticada con el trastorno depresivo. A partir de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que existen repercusiones negativas en el sistema familiar al presentarse los síntomas y el diagnóstico del miembro del subsistema parental. Al ser una investigación de tipo interpretativo, pretendemos que el usuario utilice la información de esta investigación para comprender de mejor manera las consecuencias de este diagnóstico en el sistema familiar.