Aplicación de lixiviado a base de raquis de banano como abono foliar en el cultivo de banano en la Zona de Machala. - Loja Aguirre, Geovin Alejandro (2022)
El estudio radicó en establecer el efecto del uso del lixiviado de raquis de banano en la fisiología del cultivo de banano. El experimento se realizó en una bananera ubicada el sector El Retiro (km 20, vía a Santa Rosa), provincia de el Oro, propiedad de Geovin Alejandro Loja Aguirre la misma que cuenta con 8 has en producción. El estudio es experimental. El método de investigación es cuantitativo. El alcance del estudio es correlativo y descriptivo, ya que se evaluaron diferentes dosis de lixiviados para ayudar a mejorar los macro y micronutrientes en los cultivos de banano. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones (Cuadro 3). El experimento constó de cuatro bloques con cinco tratamientos con diez plantas cada uno. Los tratamientos fueron los siguientes: T1 (Testigo fertirriego), T2 (Lixiviado de raquis de banano (L.B.) 100 lt/ha), T3 (lixiviado de raquis de banano 100 lt/ha + All Organic 25 Kg/ha) T4 (All Organic 25 kg/Ha), T5 (Aceite Ozonizado 1 lt/Ha). Las variables que se estudiaron fueron hojas totales, Circunferencia del fuste. El análisis estadístico se realizó con: análisis de la varianza (ANDEVA) y luego test de Duncan ambos al 5%. Los resultados determinaron que el tratamiento T2 que está conformado por el lixiviado a base de raquis de banano puede tener los mismos resultados que lo abonos comerciales, además, de reducir costos de producción sin disminuir productividad y obteniendo un producto libre de químicos.