Análisis y diagnóstico de un sistema para el control de consumo de papel en producción de cuatro fábricas cartoneras, en la provincia del Guayas. - Morán Piedra, Stalin Leonidas (2014)
Actualmente las empresas cartoneras, de orden industrial y de gran demanda de personal, requieren de diferentes modificaciones tecnológicas, dejando de lado el registro por medio de papeles y agilitando los procedimientos de producción. Las empresas cartoneras planifican sus procesos de producción, analizando el inventario de las bobinas para cual debe cumplir con los tipos, gramajes, anchos y pesos (kg) al cual van hacer procesadas, esto deberá contar con un sistema donde le de los valores exactos del inventario y que se le pueda dar de baja, por lo cual al poner otro tipo de ancho de papel producirá mas desperdicios y pérdidas económicas a la empresa. El desperdicio de papel se procesa para ser otra vez materia prima, el papel que se cuenta como desperdicio no debe contar con agentes extraños (aceite, grasa, etc.) por lo cual no se podrá procesar. La siguiente investigación destaca la labor técnica en diferentes fábricas de producción de cartón donde los registros de cada proceso en el área de producción de cartón se dan mediante diferentes métodos. A partir de ello, se crea la necesidad de proponer o sugerir un sistema o programa informático que ahorre tiempo y material físico para el buen uso de indicadores, sin embargo no todas las industrias cuentan con este medio tecnológico. El presente trabajo investigativo pretende determinar que empresas cartoneras cuentan con los requisitos tecnológicos que se considera debe tener el área de producción de cartón y demás productos; y cuales deben implementar este tipo de procesos.