Percepciones sobre violencia intrafamiliar. Estudio con familias del centro externo de la Fundación Ayllu Huarmicuna. - Mangui Freire, Haydeé Guadalupe (2025)
La violencia intrafamiliar es un problema de gran magnitud que afecta el desarrollo y bienestar de niños, niñas y adolescentes (NNA). Este estudio analiza su impacto en familias que asisten al centro externo de la Fundación Ayllu Huarmicuna en Orellana, Coca, Se investiga cómo esta problemática influye en el desarrollo psicológico, emocional y social de los NNA, aportando tanto conocimiento académico como soluciones prácticas. La metodología adoptó un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, explorando las vivencias de cuatro madres (tres shuar y una colona) y dos cuidadoras. Se identificaron experiencias de violencia pasada, que, aunque superadas, han dejado secuelas emocionales. Sus hijos presentan dificultades académicas, conductas agresivas y problemas en sus relaciones interpersonales. Se culmina que la violencia en el hogar deja huellas profundas, por lo que es fundamental una intervención temprana que incluya al agresor y fortalezca redes institucionales para el acompañamiento familiar. Además, se resalta el papel clave de los Trabajadores Sociales en las instituciones educativas junto con Psicólogos para detectar y atender oportunamente estas problemáticas promoviendo entornos seguros y saludables para los NNA y sus familias.