Propuesta de caracterización del visitante del Área Nacional de Recreación Playas Villamil, para determinar el nivel de satisfacción respecto a la oferta de servicios presentes en la zona. - Ruiz Blacio, Samantha Nicole (2018)
El cantón General Villamil Playas se encuentra ubicado a 93km de Guayaquil, debido a su cercanía y extensa playa es uno de los destinos de sol y playa más popular para los guayaquileños, lo cual se pudo constatar en la investigación de campo realizada. Los habitantes del cantón consideran su clima como el segundo mejor del mundo; la principal actividad económica del cantón es la pesca, sin embargo, muchos se dedican a la actividad turística como actividad complementaria para sus ingresos económicos. Debido a la popularidad del destino se consideró importante realizar un estudio para analizar la situación actual de la actividad turística, además de caracterizar el perfil del visitante que llega al destino. Como resultado de la investigación se detectó que muchos visitantes se conforman con la atención brindada en el destino, no obstante, los habitantes de la comunidad concuerdan en que se debe realizar una mejora en aspectos como infraestructura, servicio al cliente, entre otros. A su vez se realizó un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del destino, donde se pudo visualizar los puntos fuertes y débiles del cantón; como último punto, en base a toda la información recaba se diseñó un Plan de Mejora en el cual constan proyectos que ayudaran a mejorar la experiencia turística de los turistas, y a su vez favorecerán a los habitantes de Playas.