Los problemas para el financiamiento para las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas MIPYMEs en el sector manufactura y producción de calzado en la ciudad de Guayaquil. - Arribasplata Espinoza, Allison Rebeca (2018)
Este trabajo de titulación analiza los problemas de financiamiento para las Micro, Pequeñas y Medianas empresas MIPYMEs en el sector de manufactura y producción de calzado en la ciudad de Guayaquil. Para el efecto se desarrolló un estudio cuantitativo de tipo transversal, descriptivo - inferencial y se realizó una encuesta estructurada a 400 empresarios a los que se consultó sobre su experiencia en la consecución de créditos, luego de considerar algunas variables de caracterización de las empresas que dirigen. Entre los principales resultados se encontraron problemas de financiamiento relacionados con las garantías que solicitan las instituciones financieras en cuanto a avales y bienes inmuebles, bajos plazos de crédito y altas tasas de interés, según la percepción de los encuestados. En la mayoría de los casos se solicita un aval de un tercero y en otros la garantía de un bien inmueble, lo que dificulta a la empresa continuar con el proceso. Esto incide en la percepción negativa que tienen las PYMES con respecto al acceso a crédito en la ciudad de Guayaquil.