Las limitaciones a la autonomía de la voluntad. - Núñez Alvarado, María Gabriela (2018)
La autonomía de la voluntad es un principio de derecho privado reconocido por la Constitución, el cual consiste en que los particulares mediante disposición legal, regulan y crean sus propias normas al momento de relacionarse contractualmente con otra parte, empero esta libertad se ve limitada cuando se pone en riesgo la vulneración de una norma de carácter general o colectivo, por imposición de ley o porque altera el orden público o las buenas costumbres. Estas limitaciones las encontramos en la misma ley, la misma que trata de precautelar el derecho a los más débiles de la relación contractual y proteger a la sociedad de normas lesivas para la convivencia dentro del Estado. El contrato es el instrumento por excelencia donde se declara la voluntad de las partes y es donde se generan las leyes que gobiernan dichas relaciones, con las limitantes y limitaciones que actualmente se encuentran en la ley. En la actualidad, se considera que este principio ha tenido un declive en los últimos años debido a la intromisión del legislador dictando leyes querestringen el derecho de los particulares a dictar y reglamentar sus propias Leyes que darán vida a sus relaciones jurídicas y de negocios a través de los contratos.