Complicaciones de ventilación mecánica en recién nacidos pretérmino menores de 1500g con síndrome de dificultad respiratoria. - Morejón Hasing, Leah Adriana (2014)
Aproximadamente el 75% de los pacientes admitidos a Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales tienen síndrome de distrés respiratorio (SDR); esta es la causa más importante de enfermedad y muerte en infantes pretérmino.13, 18 Aunque la ventilación mecánica (VM) ha demostrado ser útil en pacientes con dicha patología, no deja de ser un procedimiento invasivo con complicaciones que deben ser identificados de forma temprana para implementar un tratamiento inmediato. Objetivo: Identificar las principales complicaciones de ventilación mecánica en pacientes con SDR menores de 1500g en el área de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, longitudinal, retrospectivo durante el periodo 2012-2014 en el cual se escogieron historias clínicas (HC) con pacientes que fueron sometidos a VM con SDR menores de 1500g. Resultados: La muestra consta de 62 HC de las cuales 61.3% fueron de sexo masculino, la mayoría estando entre las 32 a 35 semanas de gestación (58.1%). Las complicaciones más frecuentes de VM fueron bronconeumonía (BNM) (24 pacientes-38.7%) p<0.940, neumotórax (15 pacientes-24.2%) y hemorragia pulmonar (13 pacientes-8.1%). El 45.8% de los pacientes que fallecieron desarrollaron BNM. Se encontró que 96.8% de los pacientes estuvieron con VM por más de 96h, de estos, el 38.7% fueron pacientes con BNM. El 46.8% de los pacientes estuvieron de 5 a 8 días ingresados en UCIN.