Manejo de las estrategias de prevención y control de tuberculosis por el personal de enfermería de un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil. - Cali Bustamante, Katherine Andrea (2017)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa que se origina por el complejo Mycobacterium tuberculosis, esta patología aqueja a la población adulta joven y productiva, el 80% de los casos comprenden a tuberculosis pulmonar a los grupos de pacientes sensibles. La tuberculosis está relacionada continuamente con la pobreza, pero muchos concluyentes juegan un rol importante en su prevalencia. Los países latinoamericanos lidian contra la presencia de esta enfermedad y enfermería tiene un rol importante en el control de esta dificultad diseñando intervenciones integrales en diferentes esferas del individuo, familia y sociedad. El Objetivo General: Evaluar el manejo de las Estrategias de Prevención y de Control de Tuberculosis por el personal de enfermería de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil por consiguiente el Método de investigación es un estudio de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo. Resultados: 30 casos diagnosticados en los meses de mayo-agosto, en el 70% de los casos el área de consulta externa es donde el personal de enfermería procede a la captación de SR, el 77% de los pacientes refieren que se los educa para la muestra de esputo y que el personal de enfermería le brinda diariamente su tratamiento. En conclusión: el personal de enfermería que se encuentra a cargo de las estrategias de prevención, control y tratamiento de pacientes con tuberculosis es un eje fundamental para la promoción, prevención y tratamiento a los pacientes con dicha patología.