Análisis desde el enfoque penal y constitucional en relación a la difusión de videos con contenidos íntimos frente al acoso virtual y personal. - Obregón Muñoz, Vinicio de la Monserrate (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar que nos encontramos en una sociedad donde en muchas ocasiones no se respetan derechos tan primordiales que debe tener una persona, ya sea derecho a la igualdad, a la libertad, a su intimidad o a su integridad personal, dependiendo el caso. Uno de los problemas más graves radica en la violación de genero vulnerando así el derecho a la intimidad, cuando se manda, reenvía, pública o se difunde contenido de carácter sexual, ya sean fotos, o videos, afectando así no solamente el aspecto personal, moral y familiar de la persona afectada, sino que también este hecho impacta emocionalmente a la víctima. Posteriormente dentro del presente trabajo se demostrará como, desde un aspecto aparentemente tan simple se puede afectar la vida de una persona. Las consecuencias conllevan efectos nocivos en su diario vivir y todo su entorno, enfocado en la violación al derecho a la intimidad y a la integridad personal, estos tipos de delitos son sancionados en los diferentes cuerpos normativos y jurídicos de nuestro país tanto en normas sustantivas como adjetivas, aunque en realidad acoso y hostigamiento no son lo mismo pues son elementos aislados.