El efecto jurídico de la negociación de títulos inmovilizados o valores desmaterializados bajo el registro de anotaciones en cuentas en los sistemas de compensación y liquidación de valores conforme a la regulación ecuatoriana - Montenegro Rivas, María Soledad (2012)
Los mercados de valores son vitales para el crecimiento, desarrollo y fortaleza de las economías de mercado, creando espacios y soporte a las iniciativas de financiamiento de las empresas, facilitando la gestión del riesgo legal, operativo, financiero; y en esa línea, las transacciones con títulos inmovilizados o con valores desmaterializados a través de los sistemas de compensación y liquidación de valores (SCLV), están cobrando cada vez más importancia entre las estructuras financieras nacionales e internacionales. Esta estructura financiera se refiere al conjunto de instituciones y organizaciones que permiten su funcionamiento: un sistema de administración de pagos, compuesto por el banco central, bancos comerciales, depósitos de valores, sistemas transaccionales provistos por las bolsas de valores o cualquier otro mecanismo de transacción, y un sistema de compensación y liquidación de valores post negociación, cuyo objetivo es gestionar las transferencias de valores y los pagos para que se cumpla con éxito una operación. La vigente Ley de Mercado de Valores y su cuerpo reglamentario en cuanto al sistema de depósito, compensación, liquidación, y registro de valores anotados en cuenta, no guardan armonía con leyes conexas en materia de constitución, transmisión y ejercicio de los derechos, como tampoco cuenta con un adecuado sistema de garantías que brinde protección al inversionista y genere confianza al mercado.