Incidencia de los precios de transferencias en la exportación del sector de procesadores de café en grano soluble en Guayaquil, periodo 2019-2020. - Alvarado León, Samantha Nicole (2021)
La investigación parte de la necesidad de conocer la incidencia de los Precios de Transferencias en las exportaciones del sector de procesadores de café en grano soluble en Guayaquil, considerando su efecto agregador de valor para mantener el principio de plena competencia en las negociaciones con partes relacionadas en el exterior como con terceros. De manera que, se establece un plan metodológico basado en el uso de diseños, tipos de investigación y las respectivas técnicas e instrumentos de recopilación de información. Del uso del plan metodológico se determinaron los siguientes hallazgos. Los precios de transferencias no son una ciencia exacta, considerando que para su análisis requiere de diversas fuentes de consultas. En caso de negociaciones con compañías de paraísos fiscales, con una carga impositiva menor a la del país, la Administración Tributaria tiene ciertas alertas en la que deducen la posibilidad de incumplir el principio de plena competencia y ser causal de evasión de impuestos. En relación a las transacciones con el exterior ocasionan ajustes en materia de Impuesto a la Renta, lo cual es común con paraísos fiscales. En relación a recomendaciones aplicables para que el sector cafetero para demuestre el cumplimiento de plena competencia son: (a) aplicar análisis sobre las transacciones con partes relacionadas, (b) contar con un informe pese a que no está obligado, (c) mantener evaluaciones y análisis internos de las operaciones con el exterior. Estas recomendaciones permitirán que las compañías del sector Cafetero dispongan de información para demostrar el principio de plena competencia.