La violencia intrafamiliar y los efectos jurídicos de la retractación. - Cordero Ledesma, Rafael Andrés (2023)
Los antecedentes de esta investigación están representados por las manifestaciones recurrentes de violencia intrafamiliar en el Ecuador, hasta tal punto que existe un modelo de romanización al agresor que deriva en que las víctimas se retracten en sus denuncias. Esta situación evidencia como aspectos visibles del problema la impunidad y el grado de vulnerabilidad y el estado de indefensión que en algunos casos quedan las víctimas cuando estas se retractan. Es por tal razón, que el objetivo general o central de esta investigación consiste en analizar los factores asociados a la presencia de violencia intrafamiliar y los efectos jurídicos que produce la retractación de las víctimas de esta forma de violencia, de modo tal, que a pesar de la retractación se puedan tomar las medidas y acciones necesarias para proteger la integridad de las víctimas. De esta manera, atendiendo el problema en mención, en cuanto a la metodología de la investigación, se ha llevado cabo el desarrollo de la modalidad cualitativa, a través de un estudio exploratorio y descriptivo que permita comprender la realidad de los hechos materia de análisis. Los resultados en términos de relevancia demuestran que la retractación de las víctimas de violencia intrafamiliar constituye una problemática arraigada en la sociedad. Como conclusión relevante es posible proteger a las víctimas aun cuando se retracten, pero depende de la voluntad del Estado y del compromiso del sistema de justicia en agotar todas las instancias posibles para enfrentar la violencia intrafamiliar.