Revisión de los espectros de desplazamientos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2015) en base a los registros sísmicos de los terremotos más severos capturados. - Samaniego Guerrero, Bryan Alejandro (2021)
Se realizó una investigación sobre los eventos sísmicos más severos que han ocurrido alrededor del mundo, clasificándolos por su magnitud, impacto y efectos que provocaron en sus respectivos lugares de aparición. Luego se buscó información sobre las estaciones y los registros sísmicos que se generan a partir de estas, posterior a este proceso se continuo con la generación de espectros de respuesta de desplazamientos por medio de la ayuda de un software de análisis de dato. Una vez con los datos correspondientes se realizaron gráficas en las que se unificaron todos los espectros de respuesta generados para las componentes Norte-Sur, Este-Oeste. Lo siguiente fue generar espectros de diseño de desplazamientos formulados y proporcionados por la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC 2015, los cuales fueron realizados para las diferentes zonas sísmicas, tipos de suelo, regiones y terremotos de periodo de retorno de 475 años y 2500 años. De lo mencionado anteriormente se unificaron espectros de respuesta de desplazamientos y espectros de diseño de desplazamientos en una sola gráfica para poder generar comparaciones y visualizar los cambios que había en los desplazamientos dependiendo de su periodo y las diferentes características que los componen.