Rol del peritaje psicológico como medio de prueba en los delitos de violación. - Pozo Delgado, Amalia Raquel (2017)
La violación es un acto de violencia que se produce sobre un individuo, afectando su “yo” físico y psicológico, este acto se comete cuando se obliga a una persona a mantener relaciones sexuales sin su consentimiento, recurriendo a la fuerza, amenazas, engaño o cualquier otro tipo de intriga, dejando en la victima una sensación de lágrimas, soledad y rabia, ultrajando todos sus derechos sobre su cuerpo, las denuncias realizadas sobre este delito es alto, tanto en países en vías de desarrollo como en países pobres, la policía recibe entre 250 y 350 denuncias por violación, una cifra que según los especialistas en la materia comprende sólo entre el 10% y el 20% del total de los casos. "Una constante en la mayoría de las víctimas es el miedo consecuente, los sentimientos de culpa y el temor a una venganza del violador, elementos que las hacen preferir guardar el secreto.. En nuestra legislación el delito de violación está tipificado en el COIP, Art. 171. Es violación el acceso carnal, con introducción total o parcial del miembro viril, por vía oral, anal o vaginal; o la introducción, por vía vaginal o anal de objetos, dedos u órganos distintos al miembro viril, a una persona de cualquier sexo. Las secuelas que este tipo de agresiones deja en sus víctimas, tanto a nivel físico, emocional y psicológico, se desarrollan tanto a corto como a largo plazo, este delito es más recurrente en el entorno familiar, sobre todo los actos de violación se da con mayor frecuencia en las niñas y mujeres adultas. Con el presente trabajo, el investigador evidencia el grado de afectación que viven las víctimas del delito de violación, por ende la importancia del profesional experto en experticias del tipo penal que consiste este trabajo (violación), ya que su aporte es considerable puesto que el/la juzgador/ra de la causa, tenga la certeza o convicción del tipo penal existente con la experticia realizada por el/la perito, y así determine el la juez/za el nexo causal, esto es la materialidad y la responsabilidad del hecho que se persigue.