Análisis de las exportaciones de los principales sectores productivos no petroleros y su aporte al crecimiento económico del Ecuador periodo 2007-2017. - Sanjinez Villamar, Vanessa María (2018)
El crecimiento en la economía de un país es sinónimo de bienestar para el gobierno y los gobernados, y su ratio de medición es el Producto Interno Bruto. De allí es que, el presente estudio busca analizar la contribución de las exportaciones de los cuatro principales sectores productivos no petroleros del Ecuador al crecimiento económico del país durante el período 2007-2017. Con el propósito de poder establecer un contexto se ha realizado un diagnóstico situacional de los cuatro principales sectores productivos del País, los cuales son: el sector Acuícola, el Sector Agroindustrial, el Sector Bananero y el Sector Florícola. El trabajo de investigación se realizó a través del análisis de información recopilada en información económica cronológica evaluada y contrastada con bases teóricas, referenciales, y conceptuales de estudios previos, teorías. Luego, mediante la aplicación del método de suavización exponencial, la cual lleva al estudio a una proyección a corto plazo que se ajusta a la data económica del periodo establecido. El análisis de los hallazgos en las diferentes fluctuaciones que ha tenido la variación anual bruta del Producto Interno Bruto ecuatoriano en dicho periodo respecto a la contribución de los cuatro principales sectores productivos, lleva a la autora a concluir que, a mayor crecimiento de las exportaciones en el sector no petrolero, mayor crecimiento económico se reflejará en la economía ecuatoriana.