Prevalencia de las clases esqueletales aplicando ángulo beta, archivo clínica UCSG periodo B-2015. - Assán Vera, Daniela Eleanor (2016)
Problema: El correcto diagnóstico de las discrepancias maxilo-mandibulares depende mucho de las diferentes medidas angulares existentes, las cuales deben ser exactas para realizar un correcto diagnóstico y plan de tratamiento. Propósito: Introducir una nueva medida conocida como ángulo Beta que no depende de puntos craneales tales como las medidas mas utilizadas (ANB) y comparar sus resultados para medir la exactitud de ambos. Métodos: El universo estuvo conformado por 78 radiografías obtenidas de la Clínica de Ortodoncia de la UCSG del periodo B 2015. En estas radiografías se realizaron trazados y diferentes análisis tales como: Steiner, ángulo Beta y Línea Estética de Ricketts. Resultados: Hubo mayor prevalencia de genero femenino con 53%, la mayor prevalencia de edad fue de 8-10 años con un 56%. Se encontró mayor cantidad de clase II según ángulo ANB de Steiner con 62%, e igual porcentaje de clase I y II según Beta con 48% cada uno. Con respecto a los resultados obtenidos con la línea Estética de Ricketts predomino el perfil convexo con 78%. Y existió una correlación y asociación medianamente fuerte entre los resultados de los dos ángulos. Recomendaciones: Es necesario realizar diferente análisis para obtener un diagnostico cefalométrico correcto.