Prevalencia de accidente cerebrovascular isquémico en pacientes que asisten a la emergencia del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. - Gallardo Cagua, Juleysi Lissette (2024)
Un accidente cerebrovascular isquémico es la muerte de una zona de tejido cerebral (infarto cerebral) como consecuencia de un suministro insuficiente de sangre y oxígeno al cerebro debido a la obstrucción de una arteria. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de accidente cerebrovascular isquémico en pacientes que asisten a la emergencia del Hospital de Guayaquil METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. POBLACIÓN: 94 paciente que acuden a la Emergencia de un hospital en Guayaquil. TÉCNICA: Observación indirecta. INSTRUMENTO: Matriz de observación indirecta. RESULTADOS: El 64.15% tenían más de 60 años, 61.7% eran mujeres, 76.6% presentaron pérdida del equilibrio, 55.32% confusión, entre los factores de riesgo más representativos, 87.23% tienen el colesterol elevado, 82.98% tenían HTA y DM, 60.64% tenían obesidad, 42.55% padecen alcoholismo, y 11.7% consumen sustancias tóxicas, además, 59.57% tienen APF de ACV, 44.68% han tenido previamente un ACV. CONCLUSIÓN: La prevalencia de ACV isquémico se da en personas mayores de 60 años, del sexo femenino, que presentan pérdida de equilibrio como signo más representativo y cefalea como el menos común. Entre de los factores de riesgo más cruciales están la obesidad, HTA, DM y todos aquellos que tengan un impacto en los vasos sanguíneos, puesto que obstruyen el flujo de sangre.