Efectividad de la quetiapina como coadyuvante al uso de benzodiacepinas en el trastorno de ansiedad generalizada en pacientes mayores de 20 años de edad durante los años 2017 - 2020 en el HOSNAG. - Sánchez Figueroa, Trotssky Walter (2022)
Introducción: El trastorno de ansiedad generalizada es un desorden mental prevalente e incapacitante que se caracteriza por una excesiva ansiedad o preocupación patológica debido a una serie de eventos que un individuo no puede controlar, llegando a interrumpir sus actividades cotidianas. Metodología: Estudio de prevalencia, retrospectivo, transversal, descriptivo y analítico realizado en el Hospital Naval de Guayaquil, en pacientes mayores de 20 años de edad que acudieron con diagnóstico de trastorno de ansiedad generalizada y que fueron sometidos a tratamiento con quetiapina , benzodiacepinas o ambas durante los años 2017-2020. Resultados: El trastorno de ansiedad generalizada se diagnostica a la edad promedio 45.12 años. Prevalece en los pacientes casados de sexo masculino diagnosticados a los 39.95 años. La benzodiacepina es el fármaco que produce mejoría clínica en un 38% de los pacientes. Sin embargo, no presenta gran variación ante la quetiapina + benzodiacepina que produjo la mejoría de 27 % de los pacientes. El tiempo de tratamiento de acuerdo al tipo de fármaco utilizado es menor con quetiapina durando 4.32 meses. Sin embargo, a través del test de Kruskal-Wallis el tiempo de tratamiento es menor con quetiapina + benzodiacepina en un rango de 1664.00. La mejoría del trastorno del sueño destacó con el uso de benzodiacepina en 38.57%. Conclusión: La benzodiacepina produce mejoría clínica en un 38%, mejorando además el trastorno del sueño en un 38.57%. La quetipina + benzodiacepina disminuye el tiempo de tratamiento en un 1664.00. Palabras Claves: Trastorno de Ansiedad Generalizada; Benzodiacepinas; Quetiapina; Seroquel; Antipiscóticos Atípicos.