Concierto de graduación : Jonathan Aguirre Chávez y Marco Armijos Néder. - Aguirre Chávez, Jonathan Marcelo (2015)
La escena de las propuestas musicales internacionales es cada vez más exigente, lo cual fomenta el desarrollo y la competitividad a nivel de las escuelas de música contemporánea en diversas partes del mundo. Este concierto de grado tiene como finalidad exponer un nuevo concepto de obras musicales creadas bajo los criterios de composición, arreglos, performance y recursos adquiridos a lo largo de 5 años de estudios profesionales en la carrera de música de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. El proceso de composición empezó en el semestre B-2014 (noviembre 2014 ¿ febrero 2015) partiendo de ideas básicas de sección rítmica como líneas de bajo constantes y melodías basadas en intervalos de cuarta hasta arreglos de orquestación para cuatro voces a contrapunto; para poder lograr una sonoridad moderna que cumple perfectamente con los estándares internacionales de composición de las escuelas de música contemporánea en la actualidad. El propósito de generar un estilo vanguardista en un medio en el cual aún no ha tenido lugar, es expandir la oferta de nuevas propuestas culturales y a la vez incentivar a la comunidad a respaldar este tipo de mociones. Para llevar a cabo este proyecto se diseñó un estricto plan de trabajo que abarcó desde reuniones preliminares hasta investigaciones de campo en diferentes espacios de arte en el país. Adicional a esto se consolidó meticulosamente un equipo de trabajo para la organización, dirección y planificación del evento. El estudio tuvo un enfoque cualitativo basado en la recolección y análisis de datos específicos de la historia de la música contemporánea en sus inicios, así mismo sus causas y efectos en la ciudad de Guayaquil que se suscitaron alrededor de los años veinte. Podemos concluir que gracias a esta iniciativa de sembrar nueva música, logramos aportar significativamente con la evolución en el ámbito cultural-musical de nuestro país.