Evaluación de alternativas para mejorar el desempeño de columnas del paso elevado de la vía a Daule en el sector de “La Florida”. - Yagual Jiménez, Eliana Naomi (2021)
En primer lugar, se traslada a la zona de estudio para realizar un levantamiento de la estructura, obteniendo dimensiones de vigas, estribos, pilas etc. Además, obtenemos mediante ensayos la capacidad del hormigón en las pilas y sus varillas de refuerzo. De todas las pilas del sistema se escogerá la que tenga un mayor peralte y de esta manera calcular las cargas que esta recibe para empezar la comparación. Se realiza un análisis comparativo del puente con la norma en la que se basó su diseño (AASHTO 1996) junto con la norma vigente en el país (AASHTO LRFD 2017). Para el análisis se elabora un primer modelo en SAP 2000 bajo criterios de la norma antigua. Del mencionado modelo se extraen datos como cargas máximas, desplazamiento, punto de fluencia, último, etc. Luego de comprobar que la estructura diseñada cumple con los criterios de la época en la que fue diseñada se realiza el análisis para la norma actual elaborando un modelo adicional en SAP 2000. Se consideran los cambios de criterio entre una norma con otra y se extraen los datos ya mencionados. Se proponen dos alternativas para la rehabilitación de la estructura debido a que las pilas presentan daños por desprendimiento del recubrimiento dejando a la intemperie su refuerzo. Se estiman costos por kg para cada propuesta.