Propuesta metodológica para fomentar la cultura tributaria en el comercio informal del cantón La Libertad con la aplicación del RIMPE. - Rizzo Jara, Ericka Nicole (2025)
La presente propuesta metodológica es producto de la investigación del tema: Propuesta metodológica para fomentar la cultura tributaria en el comercio informal del Cantón La Libertad con la aplicación del RIMPE, realizada con la finalidad de incrementar la regularización de negocios del número de comerciantes autónomo o informales, que aún no lo hayan hecho, ya sea por desconocimiento u otra causa. La metodología empleada fue de enfoque mixto, con una población de 210 comerciantes, y una muestra de 137 comerciantes informales, a quienes se les aplicó el instrumento de la encuesta; además, se realizó una entrevista a 4 expertos. Los hallazgos de la investigación corroboraron la necesidad de ampliar la información, a veces nula de los comerciantes informales. De allí que la propuesta metodológica es una herramienta clave para el logro del objetivo, es decir que conozcan las obligaciones, beneficios y alcances del RIMPE y de tener un negocio formalizado.