Frecuencia de la enfermedad renal aguda (prerenal) en paciente que acude a la emergencia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Cedeño Boza, Israel Steven (2023)
La enfermedad renal aguda prerenal es una condición médica que se caracteriza por una rápida pérdida de la función renal en un corto período de tiempo, generalmente en cuestión de horas o días. Objetivo: Determinar la frecuencia de la enfermedad renal aguda (prerenal) en paciente que acude a la emergencia Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo. el Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación. Población y muestra: 186 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal aguda prerenal. Resultados: En cuanto a las características demográficas los hombres, representaron el 71%, mientras que las mujeres 29%. En edad entre los 60 y 70 años 66%, seguido de 50 a 60 años, con un 24% y finalmente de 40 a 50 años 10%. Las manifestaciones clínicas más comunes presentes en los casos la oliguria representó al 87%, seguida de hipotensión arterial 90%, anuria 48%, uremia 24%, edema general 12% y el síncope 11%. En cuanto a las causas, la hipovolemia representó al 78%, seguido de deshidratación 42%, hipoperfusión renal 35%, quemaduras 20%, obstrucción de la arteria renal 10% y AINE (Antiinflamatorios No Esteroideos) 6%. Las complicaciones con mayor frecuencia la insuficiencia cardiaca congestiva fue del 65%, seguido de falla multiorgánica 47%, distrés respiratorio 36%, acidosis metabólica 29%, el síndrome urémico 17%, arritmia cardiaca 13% y muerte súbita 6%. Conclusión: La frecuencia de la enfermedad renal aguda prerenal en el año 2021, existió una alta frecuencia con el 53%.