Crecimiento progresivo de la vivienda en los asentamientos informales de Guayaquil. Estudio de caso - Isla Trinitaria. - Mora Alvarado, Enrique Alejandro (2020)
El presente trabajo es un estudio del crecimiento progresivo de la vivienda construida en los asentamientos informales de Guayaquil, se tomó como caso de estudio el sector de la Isla Trinitaria. El objetivo del trabajo es comprender el proceso de crecimiento de las viviendas de las familias de menores recursos, asentadas en los sectores informales de la ciudad. Es una investigación de carácter descriptivo – comparativo, con un enfoque cualitativo y desarrollado mediante el método de estudio de casos. El estudio, permitió identificar las etapas de evolución de la vivienda en los asentamientos informales, desde su construcción inicial hasta la consolidación; así como las situaciones y dinámicas de las familias que motivaron dichos cambios. También permitió comprender la importancia de la progresividad en la construcción de las viviendas, las redes de auto organización comunitaria como una posibilidad para futuras propuestas habitacionales.