Correlación entre la histeroscopía y la ecografía transvaginal en el diagnóstico de la patología endometrial - Borja Chaves, Angela K. (2010)
En el Hospital Gìneco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor, en el Departamento de Endoscopia y Cirugía Mínima Invasiva, desde el 1 de Junio del 2009 al 31 de diciembre del 2009, se realizó un estudio retrospectivo que incluye 120 pacientes pre y postmenopáusicas, sintomáticas las cuales previo a un estudio ecográfico transvaginal (ETV) patológico o no patológico, se sometieron a histeroscopia diagnostica u operatoria obteniéndose de todas las pacientes una biopsia directa para el posterior estudio histopatológico. Se observó una edad media de 43.8 años. Un peso promedio de 140lbs. Multíparas en su gran mayoría. El 84.16% de las pacientes no presentaron factores de riesgo. La hemorragia uterina anormal se determinó en el 38% de los casos como principal dx clínico pre operatorio. La ETV para el dx de pólipos presento una S=54%, E=33%, PPV=62.5%, NPV=26%, la histeroscopia presento una S=94.5%, E=40%, PPV 63%, NPV=80%. La ETV presentó para el dx de miomas una S=80%, E=12%, PPV=30%, NPV=57.1%, la histeroscopia con una S=86.6%, E=73.9%, PPV=68.4%, NPV=89.4%. La ETV presento para el dx de hiperplasia endometrial una S=30.3%, E=11.7%, PPV= 40%, NPV=8%, la histeroscopia con una S=55.38%, E=62.5%, PPV=76%, NPV=40%. La ETV para el dx de endometritis y endocervicitis demostró una S=28%, E=71%, PPV=78%, NPV=27%, la histeroscopia con una S=72%, E=28%, PPV=60.8%, NPV=0%. En cuanto al cáncer endometrial la ETV mostro una S=12.5%, E=0%, PPV=100%, NPV=0%, la histeroscopia con una S=100%, E=100%, PPV=100%, NPV=0%. La histeroscopia en su versión diagnóstica es un exitoso método en la evaluación de pacientes con patología endometrial y fundamentalmente en aquellas con hemorragia uterina anormal más cuando esta va ligada a lesiones intracavitarias.