Incidencia de síndrome de Cushing en pacientes del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo enero 2016 – diciembre 2020. - Jalón Morales, Kerly Sujeinne (2021)
INTRODUCCION: El Síndrome de Cushing, trastorno clínico causado por aumento prolongado de hormonas esteroideas, llamado hipercortisolismo. (1) De manera general la causa de hipercortisolismo es de manera dependiente y no dependiente de hormona adrenocorticotrópa (ACTH); teniendo el 80% de Cushing de manera dependiente provocado por aumento de secreción de ACTH ya sea por tumores hipofisiarios, al igual que la secreción primaria excesiva de cortisol; y con un 20% de manera no dependiente, producto de administración de corticoides exógenos y tumores o hiperplasia de la glándula suprarrenal. (2)(3). OBJETIVO: Identificar la incidencia del síndrome de Cushing en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo enero 2016 a diciembre 2020. METODOLOGIA: realizamos estudio de carácter retrospectivo, cuya población fue de 359 pacientes, y con la muestra de 92 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: con el análisis de los datos recolectados, se evidencia que los casos reportados de Síndrome de Cushing por causa farmacológica son de 53,3% de los casos, seguido de adenoma hipofisiario con el 22,8% de los casos, al igual sin reporte etiológico un 22,8% de los casos. CONCLUSIÓN: La causa de más frecuente de Síndrome de Cushing de los pacientes en estudio es por fármacos, así mismo se destaca el sexo masculino y la edad de entre 40 a 50 años y un índice de masa corporal elevado entre los factores de riesgo, la sintomatología puede ser o no evidente entre los casos estudiados.