Los derechos constitucionales vulnerados en la prohibición de aborto en caso de violación. - Toscano Miranda, David Marcelo (2020)
El presente trabajo realiza una revisión practica de derechos constituciones a la luz del hecho problemático como es la prohibición de aborto en caso de violación. Analiza el derecho a la vida de la mujer confrontándolo con la protección de la vida intrauterina, así como el acceso a la salud, la decisión informada de cuantos hijos tener, y el intervalo entre estos, revisando conceptos como la integridad, la vida digna y la libertad. Concluyendo que estos derechos son vulnerados en su conjunto al obligar a llevar a término un embarazo producto de un hecho ilícito que exige a la mujer a recurrir a la clandestinidad y sus consecuencias. Debiendo poner su vida en riesgo, que de salir airosa debe asumir las consecuencias legales y morales impuestas por la sociedad y la norma vigente.