La base imponible en impuesto a la renta para operadores de pronósticos deportivos y el principio de igualdad formal. - Tenelema Zaruma, Segundo José (2024)
El estudio exploró la correlación entre la base impositiva del gravamen a la renta para los operadores de pronósticos deportivos y el principio de igualdad formal. Mediante un análisis meticuloso de la literatura tributaria, la evaluación de regulaciones fiscales y el estudio de casos concretos, se concluyó que la base impositiva desempeña un papel determinante de la carga tributaria. Se identificaron deducciones y gastos que influyen significativamente en la base imponible, siendo cruciales para la equidad fiscal. El estudio recalcó la importancia del precepto de igualdad formal en la aplicación justa del impuesto, enfatizando la necesidad de un trato equitativo sin discriminaciones injustas. En conclusión, la base imponible en el gravamen a la renta para operadores de predicciones deportivas no solo afecta la carga fiscal, sino que también está intrínsecamente vinculada al precepto de igualdad formal. La consideración de deducciones y gastos es vital para la equidad fiscal, y el respeto al precepto de igualdad formal es esencial para garantizar un tratamiento impositivo justo y no discriminatorio en este sector.