Implementación de servicios “Carrier Ethernet” EP-Line y EVP-Line de estándar MEF sobre la red de transporte MPLS de un proveedor de servicios local para la conectividad en capa 2 de clientes finales en un entorno simulado. - Avendaño Castro, Geovanny Marcelo (2018)
El trabajo de titulación a continuación consiste en simular una red de transporte IP/MPLS (Internet Protocol / Multi-Protocol Label Switching) bajo un ambiente controlado de un típico Proveedor de Servicios sobre la cual se va a configurar VPN (Virtual Private Network) de capa 3 como método actual de aprovisionamiento y servicios Carrier Ethernet (E-Line) como nueva tendencia de aprovisionamiento hacia el cliente final, con el objetivo de optimizar los recursos en la red del proveedor y brindar al cliente un servicio en base al nuevo paradigma que se maneja en las redes de comunicación a nivel mundial. Se presentará a manera de introducción un análisis de los servicios Carrier Ethernet así como el despliegue de redes Metro Ethernet para la provisión de estos servicios, indicando las ventajas de Ethernet sobre las tecnologías antecesoras, sus características, funcionalidades, estándares de configuración y estándares de interacción entre redes, siendo el MEF (Metro Ethernet Forum) el motor de la implementación de estos estándares con la visión a futuro, al relacionar tecnologías como SDN (Software Defined Networks), NFV (Network Function Virtualization), LSO (Lifecycle Service Orchestation) que apuntan a brindar este tipo de servicios de red NaaS (Network-as-a-Service).