Diseño de un modelo de cobranzas de créditos de consumo otorgados por el sistema financiero y viabilización del aplicativo informátivo (SAC) para disminuir el índice de morosidad en cuentas por cobrar en cartera de consumo en la ciudad de Guayaquil - Bonifaz Yambay, Jacqueline (2013)
En la actualidad existen muchos factores que se presentan en las instituciones financieras que otorgan créditos de consumo específicamente con tarjetas de crédito, que causan un sinnúmero de problemas tanto a nivel de instituciones bancarias como en cada una de las aéreas y sus procesos en una determinada organización. Este tipo de inconvenientes se produce por deficiencias y debilidades operativas, así como en la falta de información además de no contar con indicadores que les permita medir el desarrollo de la gestión y en toma de decisiones que por lo general son erradas al no obtener datos reales de gestión. Es por ello menester el detectar por parte de la jefatura estos problemas financieros de solvencia y de crédito identificando claramente tanto las causas que los originan así como de los efectos que las producen diferenciado entre causa y efecto.