Prevalencia de la fatiga en cáncer infantil e interferencia en las actividades de la vida cotidiana. - Hernández Salazar, Angie Nicole (2022)
La fatiga es una complicación que afecta a los pacientes con cáncer infantil aproximadamente al 65%. Objetivo. Analizar la prevalencia de la fatiga en niños y adolescentes con cáncer y su interferencia en las actividades de la vida cotidiana. Materiales y Métodos. El enfoque de la investigación es cuantitativo, con alcance descriptivo, en base a las variables fatiga, edad, sexo y tipo de cáncer, posee un diseño no experimental y los instrumentos que fueron utilizados son historia clínica, base de datos e inventario breve de la fatiga. Muestra: Son 104 pacientes de 5 a 18 años de edad. Resultados. En la prevalencia de la fatiga asociada a otras complicaciones, el 40% presento fatiga con atrofia muscular (42 pacientes), el 35% fatiga con trastornos motores (36 pacientes), el 15% fatiga con trastornos posturales (16 pacientes) y el 10% sin fatiga. Conclusión. La fatiga interfiere en las actividades de la vida cotidiana y es muy común en pacientes con leucemia con predomino al sexo masculino y la edad promedio es de 5 a 10 años.