Identificación de las etiologías hemorragicas Post-Parto en mujeres mayores a 25 años del hospital General IESS Babahoyo del área de Gineco-obstetricia en el año 2023-2024 . - Coronel Teanga, Alejandra Jacqueline (2024)
La hemorragia postparto (HPP) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna a nivel mundial, y se asocia con factores de riesgo como edad avanzada, paridad elevada y condiciones médicas preexistentes. Este estudio tiene como propósito identificar las etiologías hemorrágicas postparto en mujeres mayores de 25 años atendidas en el Hospital General IESS Babahoyo durante el período 2023-2024. La metodología utilizada fue observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal, analizando historias clínicas de pacientes que presentaron HPP. Los resultados revelaron que la mayoría de los casos de HPP ocurrieron en mujeres de entre 35 y 45 años, siendo la atonía uterina la principal causa, seguida de coagulopatías y retención de placenta. Además, se observó la relación entre hipertensión, diabetes y complicaciones hemorrágicas postparto. Estos hallazgos subrayan la importancia de estrategias de manejo clínico personalizado y la adaptación de protocolos específicos para el contexto ecuatoriano. En conclusión, la identificación temprana de los factores de riesgo y un manejo adecuado pueden reducir la morbilidad y mortalidad asociadas a la HPP, mejorando los resultados de salud materna en el Hospital General IESS Babahoyo.