Prevalencia de esteatosis hepática no alcohólica en pacientes pediátricos con sobrepeso y obesidad que acudieron al servicio de consulta externa del área de Nutrición en el “Hospital Dr. Roberto Gilbert E.” de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de enero-diciembre del año 2017. - Jácome Wong, Olga Carolyn (2018)
Por medio del presente estudio se ha determinado la prevalencia de esteatosis hepática no alcohólica en pacientes pediátricos con sobrepeso y obesidad que acudieron al servicio de consulta externa del área de Nutrición en el Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de enero-diciembre del año 2017. Este proyecto se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo de diseño retrospectivo, descriptivo y observacional, se trabajó con una muestra de 97 pacientes pediátricos que cumplían con los criterios de inclusión. A través de la revisión de la historia clínica se obtuvieron datos relacionados a la ingesta dietética, estilos de vida, parámetros antropométricos y bioquímicos. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico SPSS 23. Como resultado se encontró una prevalencia de esteatosis hepática no alcohólica del 44%, que se relaciona indiscutiblemente con el exceso de peso. Se recomienda promover adecuados hábitos alimentarios y de estilo de vida en el paciente pediátrico para prevenir futuras enfermedades relacionadas a la malnutrición por déficit y/o exceso alimentario.