Análisis de la subasta inversa electrónica en el sistema de contratación pública ecuatoriano. - Sánchez del Valle, Leonardo Javier (2022)
El tema del trabajo de titulación "Análisis de la Subasta Inversa Electrónica en el sistema de contratación pública ecuatoriano". La pregunta a la que se pretende responder es: ¿Cuáles son las deficiencias de la Subasta Inversa Electrónica dentro del proceso de contratación pública? Para el efecto el trabajo de titulación se dividirá en tres capítulos. En el primer capítulo titulado “La Subasta Inversa Electrónica: definición y procedimiento de contratación”, se abordará los antecedentes de la Contratación Pública y Subasta Inversa Electrónica, se analizará el concepto de Subasta Inversa, la funcionalidad del Servicio Nacional de Contratación Pública, Sistema Oficial de Contratación Pública, Modulo Facilitador de Contratación y se identificará el procedimiento, fases y etapas de la Subasta Inversa Electrónica. En el segundo capítulo titulado “Falencias del procedimiento de Subasta Inversa Electrónica”, se procederá al análisis referente a la vulneración de la normativa legal por parte de oferentes al conocer el presupuesto referencial y vulneración del principio de igualdad y trato justo detectados en la Subasta Inversa, se abordará la obligatoriedad de cancelar y declarar desierto los procesos ante el incumplimiento del cronograma, y se analizará el desgaste de tiempo detectados en las diferentes etapas de la Subasta Inversa Electrónica. Finalmente, el tercer capítulo analizará las conclusiones y recomendaciones del trabajo investigativo.