Complicaciones materno-perinatales y su relación con la violencia de género en embarazas de riesgo obstétrico atendidas en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos en el periodo de mayo 2021 a marzo de 2022. - Murillo Loor, Ashly Romina (2022)
Introducción: La violencia, no sólo es un problema social en contra de los derechos humanos, esta constituye un problema de salud pública ya que genera consecuencias negativas en las victimas y en el entorno familiar y social en donde se desarrollan. Las estimaciones mundiales del 2021 por la OMS muestran que una de cada tres mujeres ha sufrido violencia sexual y/o física de su pareja sentimental o de terceros. Estas cifras van de la mano con el incremento de complicaciones en la salud física, psicológica y reproductiva Múltiples estudios han determinado las principales complicaciones que se presentan en las mujeres violentadas son el incremento de hasta un 16% de sufrir abortos involuntarios, un 41% de sufrir partos prematuros y el incremento de hasta 3 veces la probabilidad de sufrir otras complicaciones como muertes fetales y bebés con bajo peso al nacer. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación se trata de un estudio no experimental, descriptivo, transversal, retrospectivo en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, área de Ginecología y Obstetricia. Fueron encuestadas 216 mujeres embarazadas con alto riesgo obstétrico para determinar la relación entre las complicaciones perinatales y la violencia sufrida durante la gestación. Las encuestadas utilizadas fueron el SRQ-20 (Self Reporting Questionnarie) y “Are you being abused?”. Resultados: La edad media de las mujeres fue de 31 años, en el cual la mayoría de ellas convive con su pareja. A partir de la encuesta “Are You Being Abused?” se demostró que el 63% de las mujeres han experimentado al menos 1 tipo de violencia física. Y el SRQ-20 a su vez que aproximadamente el 59% de ella ha experimentado trastornos de sueño, ansiedad o depresión. Demostrando que existe una relación directa entre el incremento del riesgo de sufrir complicaciones materno perinatales en las mujeres violentadas.