Declaración judicial de la unión de hecho y sus efectos jurídicos. - Aguilar Cerón, Eunice Stephanie (2020)
La realidad en nuestro país, conllevo al legislador en la regulación acerca de la Unión de Hecho y Unión Libre, dando efectos jurídicos como el matrimonio. Lo que se provocó ciertas lagunas jurídicas como establecer la fecha exacta desde cuando se debería tomar en cuenta la unión de hecho o la unión libre, también a la obligación del registro o tomar directrices que establezcan la fecha correcta. Para el desarrollo de la tesis, comprobaré la prueba jurisprudencial acerca de la problemática jurídica, no obstante, comenzaré con las generalidades debidas para una mayor comprensión de los temas a analizar. Debido al vacío legal comprensible, que afecta tanto al patrimonio de las partes y a los derechos de los menores; ante aquello, veremos cómo han analizados los jueces al respecto, que instrumentos han utilizado para las resoluciones del caso. Sumando así, con el criterio personal y la solución debida, por lo cual será mi deber fundamentarla jurídicamente.