Cortometraje 2D como aporte a la difusión de la cultura gastronómica ecuatoriana. - Tapia Navia, Arianna Mariuxi (2025)
La gran cantidad de ideas por contar alrededor del mundo y la búsqueda de fortalecimiento de conexiones al difundir las mismas ha direccionado el desarrollo de diversos formatos para enlazar a su público. A través de la animación 2D, varias historias toman vida de manera singular y vibrante, siendo difícil de replicar en otros formatos al reforzar su proceso comunicativo en expresión visual, emotiva e inmersiva. Por consecuente, este medio se torna el indicado al trascender fronteras culturales y los ámbitos que lo conforman. En diversas producciones animadas, la representación gastronómica como herramienta narrativa consigue el impacto del público apelando a sus sentidos y emociones mientras difunde una historia y plasma su influencia en el espectador. Ecuador, conocido por su vasta diversidad y tradiciones culinarias, enfrenta un desafío con la falta de aprecio por su cultura gastronómica, especialmente entre las generaciones jóvenes. Por ende, existe una necesidad de contenido llamativo que permita reconectar a este público con sus raíces. Se tiene como objetivo la producción de un cortometraje 2D centrado en resaltar la riqueza gastronómica de la región costa del Ecuador, escogiendo un plato popular como el encebollado para permitir tanto la conexión emocional con el espectador como la difusión de la gastronomía ecuatoriana a nivel nacional e internacional. Por medio de una narrativa costumbrista, emotiva y un diseño visual que utiliza colores y texturas evocadoras, se busca inspirar a los jóvenes ecuatorianos a redescubrir y valorar su herencia gastronómica.