Diseño de un Centro Asperger para Guayaquil. - Peralta Coello, Angélica Brigitte (2016)
El centro para el tratamiento de personas con asperger incorpora sistemas para el ahorro de energía mediante el uso de diferentes técnicas como la captación de los vientos principales, recolección de aguas lluvia, uso de elementos de protección solar, etc. La edificación está diseñada bajo el criterio de que cada espacio funcional y formalmente debe de aportar para el desarrollo de las debilidades del usuario, es por esto que las actividades están distribuidas por niveles de acuerdo a su compatibilidad y función. Bajo el mismo concepto, en cada nivel se ubicaron espacios de interacción social debido a que este aspecto es una de las debilidades principales. El centro está integrado a una plaza de uso común en la cual se podrán desarrollar diferentes actividades al aire libre ya sea de forma individual o de carácter colectivo con una capacidad máxima de 300 personas. Se respetaron las alturas del entorno urbano.