Propuesta para la implementación de una hostería ecológica para fomentar el turismo de naturaleza y aventura en el cantón Bucay - Carrillo Velasteguí, Rosemary Lissette (2013)
En el presente estudio se revelan aspectos importantes gracias a las diferentes técnicas de investigación empleadas como la observación directa, la investigación documental y de campo, y la encuesta, que han permitido conocer la fuerte demanda por parte de los turistas, su alto grado de aceptación por visitar el cantón y alojarse en la Hostería Ecológica “Costa Aventura” y practicar deportes de aventura en su entorno natural. Asimismo se detalla la propuesta para la implementación de la hostería y se crea un plan de marketing para impulsar y promover la misma, lo que contribuirá también al crecimiento de Bucay en el ámbito turístico y económico. Se analizó la situación económica del proyecto, reflejando una inversión inicial de $116.711,09 dólares. El Valor Actual Neto (VAN) es de $58.943,69 dólares; la Tasa Interna de Retorno (TIR) corresponde al 31% y prevalece a la TMARC que es del 12%; la relación Beneficio/Costo señala que por cada dólar que se invierta en el proyecto, se genera $0.51 dólares y; el periodo de recuperación de la inversión es de 2 años 284 días aproximadamente, por lo tanto el proyecto es altamente rentable y atractivo para realizar la inversión. Finalmente, se identificaron los posibles impactos ambientales y se presentan las medidas de mitigación y prevención de los mismos.