Estudio e implementación de un prototipo de una central telefónica basada en Asterisk y diseño para la migración de la central de la Facultad Técnica. - Alvarado Mejía, Gino (2010)
Este proyecto propone el diseño, desarrollo e implementación de un prototipo, que plantea una alternativa al sistema telefónico, aplicado actualmente en la Facultad Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Este diseño esboza un salto de la telefonía tradicional a la utilización de teléfonos SIP virtuales/físicos, SIP estándar, servicios VOIP y líneas telefónicas tradicionales, con el fin de simplificar y abaratar costos en la facultad, en cuanto al mantenimiento en esta área. Este diseño se basará en Asterisk, que es un software libre, desarrollado por la empresa Digium. Una de las ventajas de este recurso, es que permite diseñar un sistema de telefonía, según las necesidades, fortalezas y debilidades de la empresa a aplicarse, en vez de tener que adecuar cada empresa a la telefonía, ya establecida. Logrando así, implementar una solución que responda a las necesidades de cada negocio, mejorando sus tiempos de respuesta y optimizando sus recursos. Así mismo se logra un Ahorro de recursos, ya que tiene un único cableado para todo el sistema, simplificando la infraestructura.