Cumplimientos de las intervenciones de enfermería en pacientes con artroplastia de cadera, ingresados en el Hospital General de Guayaquil Ceibos Norte periodo 2022. - Peñafiel Chancay, Nicole Melissa (2023)
Las intervenciones de enfermería se definen por los cuidados que aplica el profesional de enfermería a los pacientes, estos son de suma importancia para la recuperación de todo paciente que ha sido sometido algún procedimiento quirúrgico. Objetivo: Determinar el Cumplimiento de Las Intervenciones de enfermería en pacientes con artroplastia de Cadera, ingresados en el área de traumatología del Hospital General de Guayaquil Ceibos Norte, período 2022. Diseño: prospectivo, transversal, descriptivo, cuantitativo. Población: profesionales de enfermería del área de traumatología y quirófano. Técnica: encuesta. Instrumento: check list. Resultados: las características sociodemográficas, se obtuvo que el personal de enfermería está entre 42 a 52 años (41.3%), de género mujeres (56.41%), con cuarto nivel académico (48.7%), un horario laboral de 12 horas (82%), cumpliendo un cargo asistencial (82%), tienen entre 9 a 12 meses laboran en dicha área (28.2%), el 79.4% son de hospitalización. En cuanto al grado de conocimientos que se autoevaluaron los profesionales, el 66% se calificó adecuadamente sus saberes en intervenciones prequirúrgicas, también, el 71.7% en el mismo rango, pero en intervenciones intraoperatorias, así, 76.92% en el postquirúrgico. Respecto a las actividades que realizan en esas etapas quirúrgicas, zona prequirúrgica aplicaron medias anti embólicas, corroborar el estado del paciente, verificar que vaya completo el historial clínico, intra, constante vitales, permeabilidad de vías periférica, post, valoración de herida quirúrgica, educación. Conclusión: Se determinó que la mayoría de profesionales si cumplen adecuadamente con las intervenciones en todas las fases o etapas respectivas de la cirugía