Creación y extinción de los estados, consecuencias y efectos en el derecho internacional. - Velez Parrales, Michelle Noheli (2017)
En el siguiente trabajo nos enfocaremos básicamente en analizar la creación y la extinción de estados y en determinar las consecuencias y efectos jurídicos, sociales,políticos y económicos que acarrean estos hechos. La doctrina señala un sinnúmero de criterios clasificatorios que determinan la forma en como un estado puede crear seo extinguirse, es por ello que en el presente trabajo haremos una clasificación lo más abarcativa posible de las distintas formas y maneras que se han dado a lo largo del tiempo con casos prácticos concretos e hitos históricos, claros que han dejado precedentes internacionales para una mejor comprensión y entendimiento del mismo. Para el desarrollo de este trabajo involucraremos la doctrina nacional y extranjera, así como las normas que consagra nuestra legislación las cuales tiene mucha relevancia para poder determinarlos efectos que llega a producir el tema en estudio, por otro lado, analizaremos la norma internacional y lo que señalan los distintos tratados internacionales, bilaterales y multilaterales al respecto. En esta situación se plantea el problema de determinar si el nuevo estado adquiere o no derechos y obligaciones; y, así mismo indicar que sucede que con los derecho y obligaciones del estado que se extingue, salta la interrogante de saber si se ceden o por el contrario simplemente desaparecen.