Evaluación de los peloides como tratamiento antiinflamatorio en pacientes meopaúsicas de 45 - 55 años de edad con reacciones provocadas por la Microdermoabrasión, que acuden al Laboratorio de Clínica Estética de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil período octubre 2014 a febrero 2015. - Rodríguez Galiano, Raquel Patricia (2015)
Los peloides son sedimentos naturales con fines terapéuticos, compuestos por minerales que tienen diferentes efectos como sedantes, relajantes, antiinflamatorios y analgésicos. El presente estudio está enfocado en la utilización del peloide natural de Baños de San Vicente el cual puede otorgar una reacción antiinflamatoria después de haberse realizado un procedimiento estético facial en mujeres menopáusicas de 45 a 55 años de edad que acuden al laboratorio de Clínica Estética de la Carrera de Nutrición, Dietética y Estética. Por el cual se diseñó una estructura metodológica con enfoque cuantitativo, de tipo pre-experimental con una muestra de 30 mujeres que se dividieron aleatoriamente en dos grupos de 15 pacientes, utilizando en el grupo A mascarilla cosmecéutica y en el grupo B mascarilla natural, dando como resultado estadístico el 80% tubo un proceso desinflamtorio a los 20min y el 20% de 1 a 4 días en el grupo A. Mientras que el grupo B el 60% se desinflamo a los 4 días y el 40% a los 20min, por lo que se determinó que mejor efecto antiinflamatorio tiene el fango cosmecéutico. Finalmente se realizó una prueba microbiológica en el fango natural mediante el método de Coliformes totales y E. coli del HACH (reactivos utilizados para probar la calidad del agua y otras soluciones), dando como resultado de la muestra 0,16gr de fango puro en 10ml de disolución de agua destilada con presencia de 22 microorganismo.