Estudio del Cloud Computing como herramienta estructural de la cadena de valor de las empresas del sector de servicios de seguridad privada en la ciudad de Guayaquil. - Govea Morocho, Javier Antonio (2020)
La adopción del modelo de computación en la nube ha representado múltiples beneficios para muchas empresas a nivel mundial. Este modelo se basa en el acceso a recursos virtuales de computación, red y almacenamiento disponibles en línea a través de un proveedor remoto. El presente trabajo de investigación plantea como objetivo estudiar la implementación de herramientas de cloud computing en las empresas de seguridad privada de la ciudad de Guayaquil y el efecto que dichas herramientas tienen en la cadena de valor de las empresas del sector. La metodología utilizada fue descriptiva-correlacional, estableciendo dos fases para la ejecución de la investigación, primero la revisión de literatura, seguida por la aplicación de encuestas a 83 empresas del sector de la seguridad privada. Los resultados demuestran que el cloud computing que no existe correlación directa entre el uso de la computación en la nube con las actividades primarias o de apoyo de la cadena de valor de las compañías de seguridad privada.