Proporcionalidad en sanciones administrativas por acoso sexual en instituciones educativas : análisis de la sentencia 376-20-JP/21. - Carpio Sánchez, Angie Sofía (2023)
Este trabajo de investigación se propone ahondar en las complejidades del acoso sexual escolar, las sanciones administrativas y el principio de proporcionalidad. A través de un análisis multidisciplinario que incorpora elementos del derecho, la sociología y los estudios de género, se aspira esclarecer un tema de indiscutible relevancia y contribuir al diseño de respuestas más efectivas y justas ante esta problemática. Analiza la sentencia 376-20-JP/21 emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, puesto que en ella se decide la restitución de un docente sancionado mediante procedimiento administrativo por acoso sexual, lo que conduce a una exploración y crítica de la normativa vigente y del principio de proporcionalidad entre la infracción y la sanción impuesta, tanto al momento de los hechos como a la realización del presente trabajo, además de estudiar la decisión de la Corte en comparación con las disposiciones normativas que rigen este tipo de conducta. Se indaga en el problema jurídico referente a la aplicación del principio de proporcionalidad en las sanciones administrativas por acoso sexual en escuelas, en la interrogante de si es proporcional la sanción de destitución o no.