Factores que determinan la accesibilidad a la devolución del IVA e impuesto a la renta para personas con capacidades especiales el cantón Guayaquil en el año 2020. - Escobar Solís, Arantxa Deyalit (2021)
La presente investigación se originó ante la necesidad de identificar factores que manifiestan incidencia en la accesibilidad de beneficios tributarios orientados al segmento poblacional conformado por personas con discapacidad considerando que se trata de un sector prioritario para el cual el estado ha implementado incentivos, cuyo objetivo consiste en facilitar herramientas que permitan mejorar su calidad de vida. De manera que, mediante la implementación de diseños metodológicos entre los cuales se destaca el observacional, prospectivo y transversal para así abordar bajo el enfoque de una perspectiva amplia que permita profundizar en la obtención de resultados por medio de entrevistas expertos en materia tributaria y personal de entidades públicas encargadas en la regulación y cumplimiento de la normativa legal; posteriormente mediante la aplicación de métodos estadísticos y su análisis correspondiente se pudo establecer las siguientes inferencias entre las cuales están la dificultad en la realización de trámites solicitados y el descuido o desconocimiento de cultura tributaria. Finalmente, se recomienda a las entidades de regulación tributaria y organismos rectores del cumplimiento de beneficios para personas con discapacidad continúe su gestión implementando estudios a fin de que estos puedan gozar de conocimiento completo en cuanto a sus beneficios y estos sean de beneficio para su calidad de vida.