Análisis comparativo de los delitos electorales en el sistema electoral ecuatoriano con dos países de la región. - Moreno Ramírez, Oswaldo Diego (2021)
El problema en el cual se centra el presente artículo académico es la vulnerabilidad del proceso electoral al estar expuesto a irregularidades que pudiesen acarrear consecuencias punitivas para los infractores, debido a esta fragilidad de la seguridad de un proceso electoral, especialmente en los casos de inconsistencias, o de alteraciones en las actas, que pudiesen atentar contra un proceso democrático. Si bien es cierto que existen normativas que prevén estos escenarios, los órganos de la Función Electoral, solo establecen sanciones administrativas para los infractores, pero, no existe manera alguna de evitar que se cometan estas infracciones. La ley penal nacional solo tipifica cuatro infracciones con responsabilidad penal, cuyas sanciones no son tan rigurosas para la magnitud que acarrea un proceso electoral, constituyéndose, así como una amenaza directa al sistema democrático. Dentro de nuestra legislación el orden jurídico establece la existencia de actos que están tipificados en el Código Orgánico Integral Penal COIP, así como otras normas que describen las infracciones en materia electoral a ser sancionadas entre ellas el Código de la Democracia, el objetivo de este trabajo es hacer un análisis comparativo entre un país de la región y el Ecuador para establecer los conceptos de delito electoral, así como la autoridad competente para establecer las sanciones a estas acciones u omisiones que configuran el delito electoral.