Análisis de los procesos contables y su incidencia en los estados financieros del GAD parroquial de General Proaño, durante el período 2021-2022. - Calderón Llerena, Keily Jaxandra (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los procesos contables y su incidencia en los estados financieros del GAD de la Parroquia General Proaño durante el periodo 2021- 2022. La metodología utilizada se basó en un diseño no experimental, de tipo descriptivo, explicativo, bibliográfico y de campo instrumentado mediante una entrevista a individuos de la entidad. Como resultados se evidenció la ausencia de una manual de procesos contables, la entrega de estados financieros en el GAD se ve afectada por una sobrecarga laboral en el departamento contable, ocasionando retrasos en la presentación de la documentación ante las entidades regulatorias, no existen indicadores financieros para monitorear el desempeño del área contable y se encontró escasez de auditoría interna en la entidad, lo que representa un riesgo para la trasparencia y la correcta administración de los recursos públicos. Como conclusión se determinó que los lineamientos en los procedimientos y aplicación de las políticas públicas, para la eficiencia en la gestión contable en el GAD de la Parroquia General Proaño, los cuales se enfocaron en la mejora de la gestión contable orientados a fortalecer la eficiencia, cumplimiento y transparencia de las políticas públicas a través de la estructura organizada, así como el nivel de incidencia de los procesos contables en los estados financieros del GAD Parroquial General Proaño, los cuales tienen incidencia significativa en la calidad, transparencia y oportunidad. Las debilidades encontradas afectan directamente la elaboración y presentación de informes financieros, por lo tanto, la propuesta establecida implicó la mejora en la gestión.