Factores de riesgo para reamputación en pacientes con pie diabético en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en periodo mayo 2014 - mayo 2016. - Vásquez Andrade, Carlos Andrés (2016)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para reamputación en pacientes con pie diabético en el Hospital Regional IESS Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil Materiales y métodos: estudio de tipo retrospectivo, observacional y analítico realizado en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo Mayo 2014 – Mayo 2016, en donde se evaluó posibles factores de riesgo para reamputación en pacientes con pie diabético. Se estudiaron 112 pacientes con diagnósticos de pie diabético, evaluado por el servicio de Cirugía Vascular y que hayan sido sometidos a más de una amputación. Resultados: el 38,3% de los pacientes que fueron amputados por diagnostico de pie diabético durante este periodo volvieron a ser sometidos a una nueva amputación. La mayoría de los pacientes fueron de sexo masculino (86%) y mayores a 65 años (67%). La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente (75%) seguido por enfermedad renal crónica (35%). Los pacientes reamputados tuvieron un tiempo promedio de diagnóstico de diabetes mellitus de 20 años. El 60% de los pacientes estudiados recibían como tratamiento para la DM insulina La amputación supracondílea fue la más realizada (33 %). Conclusiones: mediante la realización de este estudio se determinó que los años de evolución de la diabetes mellitus y el nivel de hiperglucemia crean una tendencia a que el paciente tenga una reamputación más discapacitante, aunque estos datos no fueron estadísticamente significativos.